O controle de estoque é a principal ferramenta para acompanhar a quantidade de mercadoria que o seu restaurante possui.
Por isso é essencial que você saiba qual a importância de controlar o estoque em seu restaurante, pois deve ser aplicado em todas as suas mercadorias.
Então não deixe de fazer o controle das suas mercadorias corretamente mesmo que o local seja pequeno. Esta tarefa precisa ser feita por todo e qualquer tipo de comércio.
Desta forma, é possível concluir que o controle de estoque é primordial para um melhor entendimento do fluxo do seu restaurante.
O que é controle de estoque?
Nós já falamos sobre dicas para manter o seu estoque saudável em outro momento, para ver de novo é só clicar aqui. E no conteúdo de hoje, vamos lhe mostrar um pouco mais sobre a importância de um controle de estoque, especificamente no seu restaurante.
Esta será a prática responsável por registrar, fiscalizar e gerir as entradas e saídas dos insumos do seu restaurante.
Ele pode, e deve ser, utilizado tanto para matéria-prima, mercadorias produzidas ou até mercadorias vendidas do seu negócio.
O outro objetivo de saber qual a importância do controle de estoque em seu restaurante é em relação a parte financeira.
Não é fácil manter um estoque. A manutenção dele é cara e depende muito de gerenciamento eficiente.
Por isso planeje bem como será a administração dos seus produtos. Não faça de qualquer jeito, e sempre veja o que é melhor para o seu bar, lanchonete ou restaurante.
Para saber mais sobre a importância do controle de estoque do seu restaurante, basta continuar sua leitura.
Organização
Para entender a importância do controle de estoque em seu restaurante, você precisa estar ciente que é necessário manter uma organização.
Um armazenamento eficiente vai depender da forma com que você organiza os produtos. Um estoque bagunçado não vai trazer nenhum benefício para o seu restaurante.
Tenha em mente que a organização é o primeiro degrau para um controle de estoque. Isso é primordial!
Além disso, com o estoque em ordem é mais fácil cuidar dos prazos de validade e também saber onde encontrar de forma fácil e rápido os produtos.
Feito isso, defina quais são os seus gastos existentes. Isso inclui os artigos de limpeza, embalagens e até os ingredientes dos pratos.
Mantenha o controle em sua cozinha
A cozinha do seu restaurante é o coração de tudo. Ela é uma das partes de maior importância para esse negócio.
Os maiores gastos sempre serão nesta parte, já que é na cozinha que a maior parte dos ‘erros’ e desperdícios acontecem.
Justamente por isso a organização é essencial para o seu estoque. Com um bom controle de estoque, a sua cozinha vai funcionar de um modo muito mais prático.
Sinalize suas mercadorias para que a sua organização fique mais prática ainda. Rotule com a data de produção e de validade.
Movimentação
Para saber qual a importância do controle de caixa em seu restaurante pode influenciar no custo de prato.
Você obrigatoriamente precisa saber quanto custa o seu prato para ter um bom controle de estoque.
E para que isso acontece de maneira correta, você deve conhecer o seu movimento. Os dias que mais tem clientes e saída de um determinado prato, por exemplo.
Veja o seu volume de vendas de acordo com os dias da semana e faça um balanço dos principais pratos vendidos.
Uma ferramenta indispensável para lhe fornecer essas informações, é um sistema de gestão para o seu negócio. Através dos seus relatórios, você terá indicadores que vão permitir o acompanhamento de todas as informações necessárias para sua gestão.
Tenha uma equipe alinhada
Ter alguém apenas para controlar o estoque do seu restaurante é uma boa alternativa para manter tudo organizado.
É muito eficaz ter uma pessoa apenas para isso. Mas, se você é dono do local, é bom ficar por dentro também.
Então sempre que possível, capacite sua equipe e aplique para todos qual a importância do controle de estoque em seu restaurante.
Faça um alinhamento sobre tudo que é comprado, o que sobra ou o que pode vir a falta. E não esqueça da equipe da cozinha.
Se esta parte da equipe não for bem treinada, o consumo pode não ser muito consciente.
O uso dos produtos do estoque deve prezar sempre pelo aproveitamento dos insumos. Não desperdice!
Uma equipe alinhada, além de organizar sua empresa, irá prestar um bom atendimento aos seus clientes. E cliente satisfeito é sempre uma garantia de retorno.
Não pense só em economia
Todo mundo quer economizar de alguma forma, mas, sempre isso vai ajudar o seu restaurante.
Muitos estabelecimentos costumam comprar mercadorias em grande quantidade para reduzir o preço dela.
Isso pode não ser muito bom para o seu negócio. Toda a vez que você compra uma grande quantidade, alguns produtos podem perder a qualidade.
Eles podem perder a validade muito rápido ou até ficarem velhos, por exemplo. Entenda qual a importância do controle de estoque em seu restaurante antes de fazer o pedido.
Através dos relatórios emitidos pelo seu sistema de gerenciamento, você poderá observar os produtos que mais precisa comprar para o seu restaurante, e manter um giro saudável do seu estoque. Sem a compra excessiva de mercadores, e também sem faltar nenhuma delas.
Tenha um bom software de gestão
Por menor que seja o seu negócio, soluções que possam lhe proporcionar uma boa gestão do mesmo são indispensáveis, principalmente quando se tem em mente de que a longo prazo, todo negócio tem possibilidades de crescer, mas lógico, para isso você precisa fazer o dever de casa corretamente. Administrar bem, focar em ferramentas e sistemas que sejam eficazes e confiáveis.
Procure sempre empresas de confiança para lhe fornecer serviços, com profissionais qualificados e aptos a atender suas necessidades. A InfoControl possui as melhores soluções para o seu negócio.